Технология купажирования применяется как в алкогольной промышленности, так и в безалкогольной. В производстве алкогольной продукции купажирование – это смешивание в определённых пропорциях различных видов алкогольных напитков. Этот процесс необходим для улучшения качества, получения нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных партий по органолептическим характеристикам.
Купажирование чаще всего применяется при производстве вина, коньяка, виски и пива. Промышленное купажное отделение предназначено для смешивания компонентов будущего напитка в нужных пропорциях.
Устройство и функционирование купажного отделения
В состав купажного отделения входят емкости из нержавеющей стали – емкости для купажирования, которые используются при производстве вина, винных напитков, коньяка, пива, а также соков, морсов и в других пищевых производствах, где необходимо смешивание двух и больше жидкостей.
Кроме емкостей, в состав входят насосы, мешалки, трубопроводы (обвязка), пастеризаторы и система управления.
Купажирование вина – это смешивание разных сортов вина в определенных пропорциях, целью которого является повышение их качества, исключение недостатков, и в результате получение напитка другого состава и вкусовых качеств.
Для купажирования желательно наличие трех или четырех сортовых виноматериалов. Как происходит сам процесс? Сначала виноматериалы подаются в купажную емкость с мешалками. Количество каждого виноматериала в купаже определяется по результатам составления пробных купажей. Это количество должно обеспечить соответствие полученного купажа строгим требованиям и нормам производства по органолептическим показателям и химическому составу.
В купажной емкости происходит перемешивание виноматериалов до однородного состава. Время данного процесса устанавливается опытным путем. Готовый купаж с помощью насоса подается на обработку холодом. Обработка холодом проводится при температуре -3…-4 °С, с выдержкой купажа в течение 1-2 суток в емкости. Затем купаж, который прошел выдержку на холоде, фильтруется на пластинчатом фильтре и направляется для выдержки в течение 30 суток в резервуары.
После завершения выдержки купаж из приемопередаточного резервуара насосом (по необходимости), направляется на пастеризацию при температуре 60-65 °С в пастеризационной установке. Если в пастеризации нет необходимости, тогда непосредственно направляется на фильтр.
Купажное отделение есть также и в оборудовании для производства пива, а также коньяка и виски.
Важность промышленного купажирования
Производство алкогольных напитков, таких как вино, коньяк, пиво — отрасль с давними традициями купажирования, которое используется для создания необычных вкусовых решений. Купажирование сейчас также популярно в пивоварении, как и в производстве вина. Современные производители постепенно выводят купажирование на совершенно другой качественный уровень. Используются различные оригинальные методики для получения более широкого выбора вкусов. Поэтому сегодня трудно переоценить важность промышленного купажного отделения, которое позволяет производителям получать разнообразные варианты качественного купажа. |