Cегодня кофе занял прочное место в повседневном рационе многих людей. Однако мало кому известно, какой длинный путь он проделал, прежде чем оказаться в наших чашках.
Кофейный путь
Родина кофейного дерева – Эфиопия, но по-настоящему история напитка начинается на арабском востоке, где растение впервые начинают культивировать, и напиток пользуется большим спросом.
Из арабского мира в Европу
Долгое время арабские государства владели монополией на производство кофе – вывозить саженцы и необжаренные зерна было строго запрещено. Однако запрет нарушали – так плантации появились в Индии, Индонезии. Европа познакомилась с напитком в начале XVII века и отреагировала на него неоднозначно: ярые противники называли его «сажей с водой», «напитком дьявола», даже ядом. Несмотря на это кофе продолжал набирать популярность во всем мире.
Как робуста снизила себестоимость кофе и открыла миру новые вкусы
Существует два основных вида зёрен:
Арабика
Робуста
История робусты начинается гораздо позже – в XX веке, когда большую часть деревьев арабики погубила «листовая ржавчина». Робуста оказалась устойчивее к болезням и менее прихотливой, что снизило стоимость ее производства и, следовательно, себестоимость напитка. И хотя арабика по-прежнему популярнее, в частности, благодаря богатству вкуса, в мире немало поклонников робусты, ведь это сорт кофе с самым большим содержанием кофеина. Существует и множество блендов, где сорта сочетаются в разных пропорциях.
Национальные особенности приготовления
В разных странах есть свои особенности приготовления напитка, самыми популярными из них являются кофе по-венски и по-ирландски.
Кофе по-венски
Первую кофейню в Вене открыл украинский иммигрант Юрий Кульчицкий, решивший приобщить местных к турецким кофейным традициям. Но австрийцам не нравился горький вкус, да и негативное отношение к туркам не способствовало популяризации кофе по-турецки. Тогда Кульчицкий добавил в кофе немного сахара и молока – так появился кофе по-венски. Для приготовления его современного варианта понадобятся:
- Порция крепкого кофе.
- «Шапка» взбитых сливок.
- Сахар, тертый шоколад, мускатный орех, апельсиновая цедра, корица – по вкусу.
Кофе по-ирландски
В начале 40х гг. в кафе при аэропорту Ирландии в холодный вечер из-за непогоды задерживали вылет самолета, и бармен придумал, как согреть пассажиров и поднять им настроение: в крепкий черный кофе он влил ирландский виски и добавил взбитые сливки для смягчения вкуса. Этот рецепт используется по сей день.Источник: онлайн-магазин Space Coffee. |