Популярность таких блюд, как суши и роллы, сегодня очень велика. Это побудило многих ценителей японской кухни к их домашнему приготовлению. Самое важное в этом процессе – это правильное приготовление риса. В процессе варки рисовой крупы необходимо придерживаться ряда правил. Одним из них является добавление рисового уксуса. Но зачем нужен уксус для суши?
Польза рисового уксуса
Исторически рисовый уксус впервые появился в Китае почти 2 тысячелетия назад, в Японии – в III веке в качестве довольно дорогостоящего продукта. В V веке оценить полезные качества рисового уксуса («су») могли уже все слои населения из-за его широкого распространения.
Рисовый уксус содержит в своем химическом составе более 20 ценных для организма аминокислот. Они способствуют повышению иммунитета. Содержание витамина E свидетельствует об антиоксидантных свойствах продукта. Помимо этого рисовый уксус известен своим антибактериальным эффектом.
Зачем рисовый уксус в суши?
Заказывая суши с доставкой на дом здесь: https://instafood.com.ua/sushi, можно быть уверенным, что в процессе приготовления в блюдо был добавлен этот секретный ингредиент. Однако зачем рисовый уксус в суши? На это есть ряд причин:
- Уксусная заправка необходима для липкости сваренного риса. Такая консистенция позволяет придавать суши и роллам аккуратную форму. А также не позволяет блюду разваливаться.
- Уксус помогает сохранить упругость зерен. Это нужно для того, чтобы рис не превратился в кашу.
- Рисовый уксус, в отличие от других похожих заправок, не имеет ярко выраженного запаха. Благодаря этому, все ингредиенты в составе блюда сохранят вкус. Уксус не заглушит их аромат.
- Данный ингредиент придает суши особый приятный вкус.
Когда уксус нужно добавлять в рис?
Получая ответ на вопрос, зачем уксус для риса суши, немногие догадываются, на каком этапе приготовления риса необходимо применять заправку.
После того, как рис был сварен, ему необходимо дать немного остыть под крышкой. Достаточно 10-15 минут. После этого крупу нужно сбрызнуть рисовым уксусом. Для равномерного распределения заправки, массу необходимо перемешивать. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы зерна риса не повредились.
При соблюдении этих правил рис приобретет необходимую липкую консистенцию. Она нужна для аккуратного скручивания роллов.
Таким образом, рисовый уксус – это очень полезный ингредиент для организма. Но главная его функция в роллах – поддержание формы популярного японского блюда. |